今日の六小

コキア

2024年10月8日 07時20分


六小の東校舎前には、コキアが生えています。
春から夏にかけては、フワッフワとした柔らかな緑色で楽しませてくれたコキア。
10月に入ってからは、少しずつ赤みをおびてきました。

 PA020142
 PA070135

太陽の光を受けて真っ赤に輝くコキアは、秋の楽しみです。

不思議な気分。

2024年10月7日 07時20分


10月3日(木)、3年生の遠足が延期となりました。
残念そうな子どもたちですが、楽しみもありました。
それは・・お弁当です。

 DSCF0019DSCF0022
       DSCF0023

「今日はそぼろごはん作ってもらった!」
「ママのお弁当大好き!」

嬉しそうに・・そして美味しそうにお弁当を食べる子どもたち。
どのお弁当もとっても美味しそう!

教室でお弁当を食べる機会は、あまりありません。
この日は貴重な楽しい体験となりました。

古河歴史出前講座。

2024年10月4日 17時40分


6月18日と9月17日の2回にわたり、6年生を対象に歴史出前講座が行われました。
講師として古河史学会の山田先生をお迎えしました。

6月の講座では、古河市の歴史についてお話をしていただきました。
見せていただいた甲冑に子どもたちは、大興奮でした。
実際に甲冑を着せてもらった子どもたちは、貴重な体験に大喜びでした。

 DSC_0519
 DSC_0518

9月は、鎌倉と古河のつながりや鎌倉のおすすめスポットについてお話していただきました。

 PA040129
 PA040131 
 PA040133

来月の修学旅行に向けて、子どもたちは準備をすすめています。
今回の歴史講座で学んだことは、子どもたちの歴史学習や修学旅行にいかされることと思います。

2回にわたって六小にお越しいただきまして、ありがとうございました。

種だ!!

2024年10月3日 16時25分


登校すると真っ先にアサガオに向かう1年生。

  PA020146

植木鉢に水をやったり、観察したりしています。

「見て~!アサガオの葉っぱに蛾がいたよ。」
「アサガオの種があるよ~!!」

PA020143
PA020144

暑い夏でしたが・・季節は少しずつ進んでいるようです。

着々と!

2024年10月2日 16時15分


六小プラザにもみじ祭りのポスタ-が掲示されました。

もみじ祭りは、子どもたちが楽しみにしている行事の一つです。
毎年、お化け屋敷、プラ板作り、スライム作り、もぐらたたき等・・様々なお店が出店されます。
今年も各クラスで相談して、楽しいお店作りに向けて準備を進めているところです。

今年は、どんなもみじ祭りになるのでしょうか。
子どもたちもワクワクしています。

 PA020139
 PA020147

みんなで合唱。

2024年10月1日 16時30分


虫網と虫かごを持った1年生が外にいます。
行ってみると・・・子どもたちが「生き物探し」をしていました。

「見て~!!○○くんの虫網を借りたらトンボがとれたよ!」
「私はカエルを捕まえたの!!」

  PA010134
 PA010137

子どもたちが嬉しそうに見せてくれます。

「カエルの歌が~聞こえてくるよ~♬ケロッケロッ」

ナスと唐辛子が植えられている畑から、子どもたちの歌声が聞こえてきました。

 PA010138

カエルを見つけるために、みんなでカエルの歌を歌っていました。
子どもたちの一生懸命な姿に思わずニッコリ・・となったひとときでした。

人気メニュ-は???

2024年9月30日 07時24分


給食委員会が企画した投票イベントの結果が出ました。
今回投票してもらったのは・・先生たちです。

その名も・・「先生たちが選ぶ給食メニュ-ベスト3」です。

   P9260096
 
給食委員会の子どもたちが、先生たちのもとを訪ねてインタビュ-してきました。

結果は・・・以下のようになりました!

 P9250076

子どもにも大人気のこのメニュ-がベスト3となりました。
番外編で少人数意見も挙げてみました。
こちらも美味しそうなラインナップです。

  P9250077

「○○先生が好きなメニュ-は何かな??」

担任の先生のお気に入りメニュ-を想像しながら食べる給食も楽しそうです。

3年生~校外学習。

2024年9月27日 17時19分


27日(金)、3年生が校外学習でミヤト製菓へ工場見学に行ってきました。

  P9270101

子どもたちは、2グル-プに分かれて工場見学と動画視聴を行いました。
動画は、商品や生産工程について分かりやすくまとめてあります。
子どもたちは、必要なことをメモしながら静かに動画を見ました。

   P9270105P9270107

工場では、エアシャワ-室、発酵させる工程、揚げる工程、乾燥させる工程、袋づめの作業工程を見学しました。
かりんとうの材料となる小麦粉は、1日に約1000㎏、砂糖は約3000㎏使うという話には、子どもたちも驚きを隠せませんでした。
    
P9270109P9270119
P9270115P9270112

工場の近くには、新4号線が通っています。
出来たてのかりんとうはすぐにトラックに乗せて、日本全国へ向けて配送するそうです。
子どもたちは、大きな道路があると流通が便利になることを実感したようです。

最後は、出来たてのかりんとうを試食させていただきました。
子どもたちは大喜び!!

「美味しい!」
「もっと食べたい!」
「何個でも食べられる~!」

山盛りあったかりんとうは、あっという間に子どもたちのお腹の中へ・・。
出来たてのかりんとうの美味しさに笑顔いっぱいの試食時間となりました。

 P9270124
 P9270129

質疑応答では、子どもたちの様々な質問に答えていただきました。

「かりんとうの名前の由来は何ですか?」
「どうして白い服を着ているのですか?」
「1日にどのくらいのかりんとうを作っていますか?」
「材料は何ですか?」
「働いている人は何人ですか?」

それぞれの質問に詳しく丁寧に答えていただきました。

お土産にいただいたかりんとう。
子どもたちは、嬉しくて嬉しくて・・大切に抱えて学校へと戻りました。

 P9270133

「すご-い!!かりんとうTシャツだ!!」

興味津々の様子の子どもたちでした。

 P9270132

ミヤト製菓の皆様お忙しい中、見学させていただきありがとうございました。

水戸・大洗方面への遠足。

2024年9月26日 18時40分


26日(木)、4年生が水戸・大洗方面へ遠足に行きました。
子どもたちを乗せたバスは、水戸にある茨城県庁へ向かいました。
県庁では、ロビ-の展示資料を見たり、展望台からの眺めを楽しみました。
  
             IMG_5797
  1
     IMG_5786

子どもたちは、県庁がどのようなところなのかを社会科で学習しています。
今回、実際に見学することでより一層理解が深まったのではないでしょうか。

県庁を出発したバスは大洗水族館を目指します。
写真撮影を終えた子どもたちは、オ-シャンデッキでお弁当を食べました。
気持ちのいい海風に吹かれながら食べるお弁当は格別です。

  IMG_5815 (2) 
  
昼食後は、グル-プごとに館内見学とお買い物です。

普段なかなか目にすることのない海の生物たち。
子どもたちは熱心に見学していました。

   IMG_5863IMG_5888 (1)
                              IMG_5883

買い物の時間になると、子どもたちの目が一層輝きます。

「これかわいいなぁ。」
「自分にも買う!」
「家族みんなのお菓子はこれにしようかな?」

喜ぶ顔を思い浮かべながらの買い物は、楽しい時間となりました。

イルカショ-では、迫力満点のステ-ジに子どもたちは大興奮でした。
目の前で大きな水しぶきをあげて飛んだり、潜ったりするイルカたち。

「わ-!すごい!!」
「水がかかった~!」
「こんなに高く飛べるの??」

 IMG_5845IMG_5850

子どもたちは、目の前で繰り広げられる華やかなショ-に釘付けでした。

夕方・・・心地よい疲れと共に学校に帰ってきた子どもたち。

   P9260099

「イルカショ-すごかったよ。」
「○○をお土産に買ったんだよ~。」

   P9260100

嬉しそうにお土産を見せてくれました。
子どもたちの満足そうな笑顔から、楽しい遠足になったことが伝わってきました。

いってらっしゃい!

2024年9月26日 07時30分


雲一つない青空が広がりました。

 P9260079

今日は4年生の遠足です。
出発式を終えた子どもたちがバスに乗り込みます。

 P9260083

職員が見送る中、子どもたちを乗せたバスが出発しました。

 P9260094

いってらっしゃい!