不審者侵入を想定した避難訓練

2020年1月20日 15時15分

本日20日(月)、古河警察署から2名の警察官にお越しいただき、不審者侵入を想定した避難訓練が行われました。

不審者に扮した先生が、1年1組に侵入して訓練が開始しました。
訓練と分かっていても、突然の侵入に子ども達からは悲鳴が上がりました。

子ども達は、先生の指示に従い体育館へ避難します。
避難時の合言葉、「おかしもな」をしっかり守って体育館へと急ぎます。

子ども達が避難している間、1年1組の教室に応援の先生が駆け付けました。
そして警察の方にも立ち会っていただき、さすまたや椅子、机を使っての不審者確保の方法、子どもの安全を守る方法についてアドバイスしていただきました。

安全確認後、体育館で校長先生と警察の方にお話をしていただきました。

通学路で不審者に出くわした時には、すぐに「110番の家」に逃げる、近くの大人に助けを求める、学校に戻る・・・等いろいろな方法があります。

ご家庭でも、お子様の通学路にある「110番の家」の確認、そしてもしもの時に備えて、どう動けばいいのか?等・・子どもと一緒に考えていただきますようお願いいたします。