2020年1月16日 12時09分

昔の道具の調べ方について学習した後は、歴史博物館の見学を行いました。

鷹見泉石、大昔の古河の様子、古河城の様子等‥各展示室で学芸員の先生の説明を聞き、その後自分達でメモを取りながら見学しました。
子ども達は、興味深々で解説を読み、メモを取ったり、絵を描いたりしていました。

見学後は、ロビ-にある大きなオルガンを演奏してもらいました。
このオルガンは、鷹見泉石と縁のあるオランダで制作されたそうです。
オルガンから流れる心地よいメロディに、子ども達はうっとりしていました。

オルガン演奏を聴いた後は、古河文学館へ移動して蓄音機と暖炉を見学しました。
今回見せていただいた蓄音機の大きなホ-ン部分は、紙でできているそうです。

子ども達は、初めて見る大きな蓄音機にくぎ付けでした。

スタッフの方が蓄音機やレコ-ドの説明をした後で、蓄音機をかけてくれました。
柔らかく響く蓄音機の音に、子ども達は夢中で耳を傾けていました。

最後は、鷹見泉石が住んでいた家、奥原晴湖が住んでいた家を見学しました。

初めて見る物や初体験のことも多く、子ども達にとって充実した校外学習となりました。