3年生校外学習(学区探検)

2019年5月29日 14時43分

本日29日(水)、3年生が学区探検に行きました。
赤色、緑、黄色・水色の3コ-スに分かれて、それぞれの学区探検に行ってきました。
自分の登下校班で使うコ-スではないコ-スの探検をしたので、子供達はいろんな発見があったようです。
「ここに公園があるよ!!」
「住宅街に畑があるね」
「ここにお店があるんだ!」
「この道をすすむとこの道路にでるんだ!」など各コ-スで新しい発見がありました。

また雷電神社では、樹齢200年近い楡の木があり、迫力満点の姿に子供達は圧倒されていました。
「三角公園」の名前の由来を考えたり、通称「たこ公園」「石公園」と呼ばれている公園の正式名称を知ることができたり・・短いながらも有意義な時間を過ごすことができました。

どのコ-スの子供達も暑い中、一生懸命に歩き、よく見学していたので休憩を兼ねて公園で少し遊ぶ時間もありました。
子供達は、楽しそうに汗だくになって遊んでいました。