美味しく炊けたよ!
2024年9月25日 07時15分
先週、5年生が調理実習でごはんとお味噌汁を作りました。
ごはんを丁寧に研ぐところから始めます。
鍋にごはんと水を入れ火にかける子どもたち。
鍋は透明なので、炊ける様子がよく分かります。
火加減の調整をしたり、時間を計ったり・・子どもたちは大忙しです。
「もういいんじゃない?」
「そろそろ火止めよう。」
火を止めて蒸らします。
蓋を開けてみると・・・
つやつやふっくら・・美味しそうです。
お味噌汁は、煮干しで出汁を取ります。
大根、油揚げ等の具を入れて煮込みます。
最後にお味噌を溶いて出来上がり!
お味噌は3種類。
子どもたちは、楽しく相談します。
「どれにしようか?」
「これ食べてみたい!」
準備ができたグル-プから食べ始めます。
食べ終わって余裕のある子どもたちは、他のグル-プのお味噌汁の味見をしました。
「このお味噌美味しい!」
「うちのグル-プのお味噌汁と味が違う~!」
子どもたちは、お味噌による味の変化に驚いていました。
最後は、協力して後片付けを行いました。
自分たちで炊いたごはんとお味噌汁は、最高の味となりました。