2020年11月26日 16時42分

本日26日(木)、全校集会にて学級委員認証と表彰が行われました。

2年生から6年生まで各学級2名ずつ・・合計24名の学級委員が認証されました。
一人ずつ校長先生から、認証書を受け取りました。

その後、2名の子どもがいばらき教育の日「善行表彰」を受けました。

校長先生からは、3つのお話がありました。

昨日の鼓笛発表会での子ども達のがんばる姿。
そして一生懸命に取り組む様子から、観客に伝わる感動。
昨日は、近所の方々も応援にかけつけてくださり、子ども達の姿に喜んでいただきました。

二つ目は、「学級委員認証」についてのお話でした。
学級のまとまりが学年のまとまりとなり・・それが大きく学校全体のまとまりへとつながっていきます。
残り約4ヶ月・・学級委員を中心にクラス一丸となって充実した生活をおくってほしいと思います。

三つ目は、交通事故についてのお話でした。
先日、古河第六小学校が「交通安全功労団体賞」として表彰されました。
これは、登校班やコ-スごとの登下校や、地域の方や保護者による立哨、そして六小の子ども達が事故にあっていないこと・・を賞していただいた賞状です。

これからも登下校時、遊びに行く時や休日の外出の際等・・絶対に事故にあわないためにどんな事に気をつけたらいいのか??等・・ご家庭でも話し合う機会を設けていただければ幸いです。