グル-プで館内見学。

2020年11月19日 19時05分

楽しいお弁当タイムの後は、グル-プで館内見学です。

館内に入ると巨大なマンモスの化石が、子ども達を迎えてくれます。

館内は、「地球の生い立ち」「進化する宇宙」「生命のしくみ」「自然のしくみ」「人間の環境」「茨城の自然」等・・いくつかの展示ブ-スに分かれています。

「茨城の自然」では、茨城県内の野山に生息する動植物が再現されています。
「地球の生い立ち」では、実物大の恐竜ロボットが展示されているのですが、動きがとてもリアルで迫力もあり、子ども達は何度も何度も見に来ていました。

恐竜がいた世界は、どんな世界が広がっていたのかな・・?
想像するだけでワクワクしてきます。

恐竜の他にも大きなサメやマンボウのレプリカがあったり、川の状態を再現してそこに魚が泳いでいたり、絶滅してしまった動物の化石や人間の細胞を巨大化した部屋があったりと・・子ども達の知的好奇心を刺激する展示がたくさんありました。

まだまだいたいのですが・・そろそろ帰りの時間です。

子ども達は、落ち葉の上をカサカサッと踏みながら、楽しそうにバスへと向かいました。
子ども達は、バスに乗る直前まで秋を楽しんだようです。

友達と一緒に秋を満喫した、楽しい遠足になりました。