1年生の遠足。

2020年11月19日 19時00分
一年生

本日19日(木)、1年生が遠足で「茨城県自然博物館」へ行ってきました。

待ちに待った遠足です!
数日前から子ども達は、「もうすぐ遠足だね~!」「ミュ-ジアムパ-クに行くんだよ!!」と、ワクワクした様子で教えてくれました。

11月とは思えないポカポカとした小春日和の中・・1年生は元気いっぱい登校してきました。
「おはようございます!」の声が、一段と明るく聞こえます。

出発式を終えて、消毒を済ませてバスに乗り込みます。
何もかもが楽しく嬉しそうです。
ニコニコ笑顔で座席につきます。

バスの中では、DVDを見ながら過ごしたので、あっという間にミュ-ジアムパ-クに到着です。

バスを降りた子ども達は、クラスごとに並びます。
途中チェックポイントとなる場所や集合場所、トイレの場所を確認しながら、館内をサッと巡りました。

その後、子ども達は外へ移動して写真撮影、外遊び、お弁当&おやつタイム・・・楽しい時間を過ごしました。

ミュ-ジアムパ-ク内にある広場は、池があり、小山があり、大きな岩があり、ベンチがあり、森もあります。
子ども達は、鬼ごっこをしたり、池に住む魚やカメを見つけたり、トンボを追いかけたり、バッタを見つけたり、紅葉した葉っぱやドングリを見つけたり、ゆっくりお散歩したり・・・・思い思いに秋を満喫していました。