2年生読書感想文の発表

2020年11月20日 16時00分
二年生

本日20日(金)、2年生が放送室より「読書感想文」を発表しました。

「タヌキのきょうしつ」
広島のある小学校では、夜な夜なタヌキがやってきて、勉強をしているというのです。
にわかに信じられませんが・・このニュ-スが新聞記事になったこともあるそうです。
新聞記事になったのなら、本当なのかな・・?と感想文を聞きながら、思わず私達が不思議な感覚に陥ります。

タヌキが学校で勉強する・・という楽しい話かと思えば・・・広島に落ちた原爆や戦争の話も出てきて、平和の大切さについても考えさせられるお話です。

時は過ぎ・・・・広島にある、「タヌキ色をした玉子」が名物のおでん屋さん。
ある晩、5つ子みたいな子ども達がやってきました。

「タヌキ色した玉子ちょうだい!!」

嬉しそうに玉子を持って帰る子ども達の後ろ姿には、フサフサしたものが・・・。
そして、渡されたお金は、いつのまにか葉っぱに変わっている・・・。
あの5つ子達は・・・?
昔、小学校で勉強を始めたタヌキ達の孫でしょうか・・。

感想文を聞きながら、ワクワクしてしまいました。

まるで「タヌキにつままれている」・・・聞いていて思わず、そんな気持ちになりました。