長篠の戦い

2020年8月27日 12時53分

本日、6年2組と6年3組のリモ-ト交流を行いました。

6年3組は、社会の授業で学習した「長篠の戦い」をテ-マに、劇を披露しました。

威厳がある低めの落ち着いた声で、それぞれの武将を演じる子ども達。
家臣役の子ども達も、とてもいい動きで武将を支えます。

戦いのシ-ンでは、子ども達が作った鉄砲や兜、刀も登場しました。
当時最強の武田軍「騎馬隊」の攻撃を防ぐ、馬防さくも劇中に登場し、本格的な歴史劇となりました。

2組の子ども達は、友達の迫力ある勇ましい姿に歓声をあげていました。

子ども達は、織田・徳川連合軍VS武田軍の戦いを見事に演じきりました!

6年2組の子ども達からは、ジェスチャ-ゲ-ムが出題されました。
列ごとに1グル-プ作り、お題にそってジェスチャ-をしていきます。

男子グル-プは、団結して全員で電車を表す動きをしたり、キレのある動きで体を張って、スポ-ツを表現していました。
見ていて楽しくなる様々なジェスチャ-に、画面の向こう側には笑顔があふれていました。

女子グル-プは、細部まで丁寧に表現していました。
料理、美容室、ヨガ、お風呂等・・よくそこまで見ているなぁ。よくその動きに気が付くなぁ・・と思わず感心してしまいました。

先日のリモ-ト交流会に引き続き、本日のリモ-ト交流会も大成功となりました。

リモ-トを通して、新たな世界が広がっていく・・そんな可能性を感じる時間となりました。