どれにしようかな・・・?

2020年8月28日 10時08分

4年生が、国語の授業で「本のポップ」と「本の帯」を作りました。

ポップとは、書店やCDショップ等で見かける紙の広告媒体のことです。

4年生は、自分の好きな本や友達に読んでほしい本等・・1冊を選び、その本のポップ広告、帯を作りました。

ポップも帯も、思わず手にしたくなるような見出しやデザインが施されています。

できあがったポップは、本にそえて教室のロッカ-の上に展示しています。
本の帯は、図書の先生がラミネ-トをして、実際に図書室の本の帯として、本棚に陳列しています。
子ども達が一生懸命に作った作品名は、どれも力作です。

カラフルなポップや帯の言葉に魅了され、思わず「読んでみたいなぁ。」と思う本がたくさんありました。

図書室の本に、自分の書いた帯がついているなんて・・ちょっぴり誇らしい気持ちになります。