本日は茨城の味!
2022年1月26日 13時53分本日の給食は、茨城の郷土料理「煮合い(にあい)」です。
煮合いは、茨城県水戸東部の郷土料理です。
歴史は古く、レンコン、ゴボウ等の茨城特産の野菜で作られます。
煮て和えるから「煮合い」と呼ばれるようになりました。
ニンジン、ゴボウ、レンコン、油揚げ等を炒めて出汁やしょう油等で味付けをしたら、最後に酢を加えのが特徴です。
酢を加えることで、日持ちするようになり常備食としても重宝されます。
酢が入ることですっきりと深みのある味になり、ご飯が進む一品となりました。
さつま汁は、さつまいも、大根、ニンジン、豚肉等・・たくさんの具材がゴロゴロ入っています。
ホクホクと甘みのあるサツマイモで冷えた体が温まりました。
ブリの照り焼きは、甘しょっぱい照り焼きのタレがよくからんだ美味しい一品でした。
明日は、昭和60年代にタイムスリップです!