生活科。

2021年6月15日 16時06分
一年生

1年生が、生活科の授業で公園に行きました。

行ったのは、通称「たこ公園」。
六小学区内にあります。
公園の真ん中に大きなタコの滑り台があるので、みんな「たこ公園」と呼びます。

三杉町中央公園という正式名称がありますが、子ども達は皆「たこ公園」と呼んでいます。
六小の子ども達はもちろん、地域の方々にも人気のある公園です。

六小からは、ゆっくり歩いて10分ほどでしょうか。
公園に到着した子ども達は、早速元気いっぱい公園内を走り回り、いろいろな物を発見していました。

「見て!こんな形の石があったよ。」
「ありの巣発見!!」
「珍しい葉っぱがあるよ!」
「大きなダンゴ虫がいたよ!!」
「トカゲを見つけたよ!」
「だるまさんがころんだ!やろうよ!」

たくさん集めた、袋いっぱいの葉っぱを嬉しそうに見せてくれました。

拾った葉っぱを水筒につけて、素敵なアクセサリ-にしている子どももいます。

子ども達は、滑り台、ブランコ、虫探し、鬼ごっこ、かけっこ、花探しに葉っぱ拾い・・・等、たこ公園を満喫しました。

秋になったら、またみんなで訪れる予定です。
今日は濃い緑色だった木々の葉が、どんな色に変化しているのか確かめるのも、楽しみです!