ALTの先生からのメッセ-ジ。

2020年3月5日 16時42分

ALTのコナ-先生が、卒業生のみなさんへメッセ-ジを書いてくれました。
6年生は、週に2回英語の授業を行ってきました。

6年生の授業では、必ずSmall Talk(世間話)という英語でのやりとりを実践してきました。

ALT  「 When is your birthday?」
HRT  「My birthday is Mar  29 !」

ALT  「 What is your favorite animal?」
HRT 「 My favorite animal is dog.」

Small Talkでは、コナ-先生と担任が、英語で簡単なやりとりをして見せます。
その後、子ども達同士で同じように英語で会話をします。

最初は、恥ずかしかったり、発音がうまくできなかったり、何と答えればいいのか分からなかったり・・・戸惑いも多かったのですが、毎回続けることで確実に話すことへの抵抗がなくなっていきました。

「中学校で楽しみな行事は?」
「中学校で入りたい部活は?」
「小学校の1番の思い出は何?」
「どこの国の料理が好きですか?」
「得意な事は何ですか?」・・・・等の質問を投げかけてもすぐに英語で答えられるまでに上達しました。

一年前に来日したばかりのコナ-先生にとって、6年生は初めての教え子になります。思い入れのある6年生に向けて、コナ-先生から卒業メッセ-ジをもらいました。

Good Luck and have fun!”