辞書引き大会

2020年2月20日 12時12分

本日19日(水)昼休み、図書委員会企画の「第3回辞書引き大会 漢字辞典の部」が開催されました。

今回の参加者は、19名。
図書委員会の子ども達に加えて、応援の友達や先生も集まり、図書室は大賑わいでした。

漢字辞典を使う時には、音訓さくいん、部首さくいん、総画さくいん・・・と調べ方が一つではないため、使い慣れていないと少し難しく感じてしまいます。
今回のお題の一つである、「史」という字に子ども達も悪戦苦闘していました。

しかしどの子どももあきらめることなく、最後まで一生懸命に漢字辞典と向き合い、全員が全問クリアすることができました。
上位入賞の子ども達は、応援していたギャラリ-から「すごい!!」と賞賛の嵐を浴びて、とても誇らしげでした。

「辞書引きに慣れてほしい」という思いから始まったこの大会、今後も一人でも多くの子ども達に参加して辞書と友達になってほしいと願っています。