2020年2月18日 15時35分

本日18日(火)、4年生、5年生、6年生の授業参観がありました。

4年生は、前半と後半に分けて2部形式で「2分の1成人式」を行いました。
前半は、各教室で1人ずつ「20才への手紙」を発表しました。
子ども達は、未来の自分へ思いをはせながら手紙を書きました。

後半は、場所をもみじホ-ルへ移して4年生全員でよびかけと合唱を披露しました。
2分の一成人式にふさわしい「10才のありがとう」という歌を、おうちの人の前で堂々と歌いました。
毎日のように練習を重ねてきた歌声が、もみじホ-ルに美しく響きました。

5年生は、国語、理科、音楽の授業を行いました。
国語では、6年生に贈りたい漢字を一字選び、何故その漢字を選んだのか?について一人ずつスピ-チしました。
「初」という字を選んだ子どもは、中学に進学して「初部活」「初制服」「初の友達」「初の先生」「初の数学」など・・4月からたくさんの「初」に出会う6年生にこの字を贈りたい・・という思いをみんなの前で発表しました。

理科の授業では、ふりこの実験を行いました。
先生の説明後、どのグル-プも協力しながら、実験を進めることができました。

音楽の授業では、合唱と合奏を披露しました。
合奏は、運動会の鼓笛曲でもある「やってみよう」「校歌」「宇宙戦艦ヤマト」などを演奏しました。
リングバトンも登場して本格的な演奏となりました。