1年生「みんなで遊ぼう」

2019年11月19日 16時39分

本日19日(火)、近隣の幼稚園、保育園の年長さん達を招いて1年生と一緒に遊びました。

たくさんの年長さん達が、元気に六小にやってきました。
みんな元気いっぱいに「こんにちは!」とあいさつしてくれ、こちらも自然とあいさつの声が大きくなります。

体育館で年長さんと1年生が対面し、あいさつと説明が終わったらいよいよ「みんなで遊ぼう」の始まりです。

1年生が準備した楽しいお店に、年長さん達はとても楽しそうでした。

福笑い、けん玉、ブラックボックス、ボ-リング、的当てゲ-ム、魚釣りゲ-ム、もぐら叩きならぬペットボトル叩きゲ-ム、独楽作り、マラカス遊び、空気砲などたくさんのお店がありました。

年長さん達は、「どのお店に行こうか??」とワクワク迷いながらお店巡りをしていました。

1年生は、お店に来た年長さん達に丁寧にゲ-ムのやり方を教えていました。

入学から半年以上が過ぎ、年長さんに優しく対応している1年生の姿に大きな成長を感じました。