4年生水戸・大洗へ遠足に行ってきました。

2019年9月19日 14時15分

さわやかな秋空の下、4年生が水戸・大洗方面へ遠足に行ってきました。
朝早い出発でしたが、子ども達は元気に登校し、全員参加で出発することができました。

クイズや歌を楽しみながらバスは水戸方面へ。

最初に茨城県警を見学しました。
ビデオで県警について学習したあとは、通信指令室の見学をしました。
110番
通報が実際にかかってくる緊迫感のある通信指令室の様子に、子ども達も真剣な眼差しで見学していました。
ここでは代表児童が、110番体験もしました。

また新旧の信号機の違い(電球とLED)についての説明も受け、子ども達は実物大の信号機の大きさに圧倒されていました。

県警の見学後は、県庁へ移動して最上階からの眺めを堪能しました。

県庁見学の後は、アクアワ-ルドへ。
気持ちのいい海風が吹く中、子ども達は楽しい美味しいお弁当の時間です。
さぁ
、いよいよグル-プで行動します。

子ども達は、幻想的なクラゲや愛らしいマンボウ、格好いいサメなど普段なかなか見る機会のない海洋生物に魅了されていました。
水族館併設のお店では、自分用に家族用に・・とたくさん迷いながら楽しく買い物ができました。

最後は大迫力のオ-シャンライブです。
目の前で繰り広げられるダイナミックなショ-に子ども達は、大満足の様子でした。
前の席に座ることができたため、子ども達はカッパを着て防御していましたが・・・イルカの迫力には勝てません。
リュックや服がびしょ濡れになってしまう子どもが続出しました。
心に残る
楽しい思い出ができました。

帰りは、おやつを食べたり、DVDを見ながらゆっくり過ごしました。

全員が元気に帰校式を行い、楽しい思い出と共に家路につきました。

今回の遠足では、めあてのとおり、子ども達がル-ルを守り、しっかり集団行動ができていたことがすばらしかったです。