栄養教室。
2023年11月9日 16時20分
9日(木)、栄養教諭の先生をお招きして、3年生を対象に栄養教室が行われました。
「好き嫌いをなくそう」をテ-マに子どもたちは、栄養について学びました。
黄色の食べ物は、元気のもとになる食材です。
イモ類、ごはん、パン、砂糖等です。
赤色の食べ物は、体を作ります。
骨や歯を丈夫にし、爪や髪等の体の部分を作ります。
魚、肉、牛乳、チ-ズ、みそ、豆腐等です。
緑の食べものは、体を病気から守ります。
悪い菌が入った時には、やっつける働きもあります。
野菜や果物、キノコ等です。
それぞれの色の栄養素を学んだ子どもたちは、ワ-クシ-トを使って活動していきます。
本日の給食メニュ-を見ながら、食材の栄養を色分けしてみました。
「ごまって何だろう??野菜??」
悩む子どもたち。
「ごまって、ギュ-ッと絞ると油が出てくるの。ごま油って聞いたことある?」
「知ってる!うちでも使ってるよ!」
「ってことは、油だから黄色か?」
先生のヒントで子どもたちも大助かりです。
給食作りの秘密についても教えていただきました。
「給食」は、栄養バランスを考えて作られていることがよく分かりました。
「好き嫌いせずに食べたい。」
「バランスよく食べる。」
振り返りの子どもたちの言葉です。
黄色、赤、緑色、それぞれの栄養について学んだ子どもたち。
今日の授業をきっかけに、好き嫌いせずに食べる子どもたちが増えるといいなぁ・・と思います。