合唱鑑賞会。

2022年9月15日 17時44分

本日、埼玉大学合唱団の皆さまによる合唱鑑賞会が行われました。

早い時間から、声出しや音合わせ等の調整を行い本番に備えます。
子ども達もワクワクした様子で体育館へと向かいます。

子ども達の司会で鑑賞会が始まりました。
緞帳があがるとステ-ジ上には、衣装に身を包んだ合唱団の皆さま。

静かな体育館に歌声が響きます。

「学歌」「六小校歌」「ふるさと」「アイスクリ-ム」「ハナミズキ」「いのちの歌」等・・アンコ-ルも含めて10曲弱の歌を披露していただきました。

子ども達が楽しめるように、簡単な説明を加えたり、男声合唱と女声合唱の違いが分かるように歌ってくれたり・・様々な工夫がちりばめられた鑑賞会でした。
6年生が伴奏を担当した曲もあり、「聞く」だけではなく、「参加」しているなぁ・・と実感できる鑑賞会でもありました。

短い時間ではありましたが、心潤う素敵な時間を過ごすことができました。

埼玉大学合唱団の皆さま、素晴らしい合唱をありがとうございました。

すっかり合唱団のファンになった子ども達。
大学生のお兄さん、お姉さん達とお話したり、手を振ったり・・・鑑賞会後に楽しく交流していました。