今日の六小

2020年7月6日 13時15分

本日7日(火)、1年生が校内探検を行いました。

訪れた場所は職員室、校長室、保健室です。
職員室では、ズラ-ッと並んだ机や放送機器、大きなホワイトボ-ド、コピ-機等・・初めての光景にキョロキョロ・・興味津々で見学していました。

校長室では、「校長先生のお仕事について」「お仕事で大変な時はどんな時ですか?」「嬉しいことは何ですか?」等・・子ども達からの質問タイムもありました。
校長室にもお邪魔させてもらいました。
広い室内に子ども達の目は、キラキラ。
見る物全て触ってみたくてしょうがない様子でした。

保健室では、養護教諭の先生にご挨拶しました。
保健室は、体調が悪い時やケガをした時等・・子ども達がお世話になる機会が多い場所です。
保健の先生からは、「みんな元気で学校生活を送ってください。そのためには、早寝早起き、朝ご飯をしっかり食べてね!」というお話がありました。

子ども達は、見学の前後に「よろしくお願いします」「ありがとうございました」と大きな声でしっかりご挨拶ができました。