令和7年度ブログ

記事はありません。

令和6年度のブログ

節分メニュ-。

2025年2月5日 07時20分


3日(月)、給食で節分メニュ-が出ました。
   DSCN8658

においの強い鰯は、体内の「陰の気」を消すと言われます。
栄養価の高い鰯を食べることで寒い時期をのりきる・・という意味もあり、節分に鰯を食べる風習があります。

この日出た鰯の煮付けは、骨まで柔らかく甘めの味付けは白米にぴったりでした。
子どもたちも「美味しい!全部食べられる!」と喜んでいました。

DSCN8657

福豆は、サクッとかむ度に口の中にメ-プルシロップの甘い香りが広がりました。

「美味しい!」
「豆は苦手だけれど、これは美味しいね。」

夢中になって豆を食べる子どもたちでした。
この日は、豆まきをしたクラスもあったようです。
その様子は、また別の記事でご紹介いたします。

環境教室。

2025年2月4日 07時20分


31日(金)、6年生を対象に環境教室が行われました。
エコ連の皆様を講師にお迎えしました。

 104_1916

子どもたちは、環境問題について学習と活動を行いました。

子どもたちは、発砲スチロ-ル手形にも挑戦しました。
発砲スチロ-ルのリサイクル率は大変高く、「リサイクルの王様」と呼ばれています。
溶かすと小さくなりリサイクルしやすくなります。

 104_1925
 
柑橘類に含まれるリモネン成分には、発砲スチロ-ルを溶かす力があります。
油絵の具とリモネンを混ぜたものを手に付けて、発砲スチロ-ルにギュ-ッと押しつけます。

 104_1928

ジュワッ・・と発砲スチロ-ルが溶ける感触がありました。
不思議な感覚です。
くっきりとした手形が完成しました。

 104_1929

子どもたちの手形が並ぶと圧巻です。

  104_1931

この日の活動をきっかけに環境問題に向き合う子どもたちが増えるといいな・・と願っています。

クラブ体験。

2025年2月3日 07時20分


3年生の子どもたちが、クラブ体験を行いました。
子どもたちは、前半と後半に分かれてクラブ体験をしました。

手芸クラブでは、3年生がビ-ズストラップ作りに挑戦しました。
上級生に教えてもらいながら、かわいいオリジナルストラップができました。

 P1310463
 P1310464
 P1310465
 
上級生は、フル-ツデコ作りも行いました。
美味しそうなパフェやワッフルが完成しました。

 P1310460
 P1310452 
 P1310454

手芸クラブ以外も楽しくイラストを描いたり、バドミントンラリ-をしたり、上級生と一緒にゲ-ムを楽しんだり・・・。
短い時間ではありましたが、3年生はクラブの楽しさを体感することができました。

さぁ・・どのクラブにしようかな??
3年生は、楽しく迷いながら希望を一つにしぼっていきます。

挑戦したいクラブが見つかるといいですね!

学校給食週間。

2025年1月31日 15時35分


1月24日~30日は、学校給食週間でした。
期間中は、昔からある献立や茨城県の食材が出ました。

 学校給食は、今から約130年前の山形県で誕生しました。
貧しい家庭の子どもたちのために、おにぎり、焼魚、漬物を用意したのが始まりです。

 P1290420
 P1290421 

期間中は、茨城県の郷土料理であるけんちん汁や茨城県が産地のロ-ズポ-クメンチカツ、昔の給食を思わせる焼鮭と漬物等・・いろいろなメニュ-が出ました。

給食コ-ナ-では、調理室の様子も掲示しております。

P1290422P1290423
  
調理員さん、生産者さん、運んでくださる方々・・給食に関わる多くのみなさんへの感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。
そして・・給食を残さずに食べる子どもたちが増えることを願っています。

避難訓練。

2025年1月30日 07時20分


29日(水)、不審者を想定した避難訓練が行われました。
講師に古河警察署の方とスク-ルサポ-タ-の方をお迎えしました。
 
 P1290436

放送がかかり、男性職員や隣のクラスの職員がかけつけます。

 P1290439

子どもたちは、教室の鍵を閉め電気を消します。
鍵を閉めることで侵入を遅らせることができます。
また不審者は、音がする方へ向かう傾向があるそうです。
静かに気配を消すことは、不審者侵入を防ぐのに効果的です。

避難解除後、各教室でオンラインで振り返りを行いました。

 P1290430

何があっても冷静沈着な対応ができるよう・・子どもたちはもちろん、職員も一連の動きをしっかりと頭に入れながら訓練を重ねていきたいと思います。

楽しみにしていました。

2025年1月29日 13時55分


28日(火)、この日の給食に焼プリンタルトが出ました。

 P1280416

これは、昨年秋の古河関東ド・マンナカ祭り内で行われた「古河市学校給食デザ-ト選挙」で見事1位を獲得したものです。

 P1280418
 P1280419 

昨年から掲示されているこのポスタ-。
子どもたちは、最後の文言に釘付けでした。

 P1280419

「焼プリンタルト給食に出てくるの??」
「いつ出るの?」
「どんな味がするのかなぁ。」
「早く食べたいな!」

28日・・楽しみに待っていた焼プリンタルトが出ました!
子どもたちは大喜び!

タルト生地はサクサクッとしています。
中はトロリとした甘いプリン生地。

「甘くて美味しい~!」
「アイスみたいな味がするよ。」
「おかわりしたいなぁ。」
「もっと食べたい!!」

「美味しいので買いたい!!」(ALTの先生)

子どもだけではなく、職員やALTの先生も気に入ったようです😋

笑顔いっぱい!!美味しい給食時間となりました。

完成まであと少し!

2025年1月28日 07時20分


5年生が、家庭科の授業でランチマットを作っています。

アイロンを使ってしっかり折り目を付ける子どもたち。

「端っこはどうしたらいいの??」
「火傷しないようにね。」

友達同士で声をかけあいアイロンがけをしていました。

 P1240420

ものさしを使って布に印をつけていきます。
紙と違って布に印を付けるのは難しいようです。

 P1240418
 P1240419 

この後、しつけ縫いをして・・ミシンで本縫いをしていきます。

完成が楽しみですね。

できたかな??

2025年1月27日 15時10分


登校した1年生が真っ先に向かった場所は・・植木鉢の所でした。
水を入れた牛乳パックの中がきちんと氷になっているかどうか・・確認しています。

 P1270420

「あ!見て。氷になっている。」
「僕のは、水のまんまだぁ。」

P1270415
P1270417
P1270419

カチカチの氷になった子ども。
表面にうっすら氷が張った子ども。
水のままだった子ども。

「水の量が多かったのかなぁ。」
「なんで氷にならなかったのかな。」

どうしたら氷になるのか考える子どもたちの姿がありました。

実験!

2025年1月24日 16時21分


1年生が氷作りに挑戦しました。

 P1240426

校庭で植物探しをする1年生。
花や葉っぱを見つけた子どもたちは、牛乳パックに入れていきます。

「見て~。お花が咲いていたよ。」
「葉っぱがたくさんあったよ。」
「緑の葉っぱ入れたの。」

 P1240422 
 P1240425
 
花や葉っぱを入れたら、そこに水をそっと注ぎます。
少なすぎないように・・あふれないように・・気を付けながら水を注ぐ子どもたち。

 P1240428
 P1240430
 P1240439

牛乳パックは、植木鉢の横に置きました。

土日で気温が下がるようです。
さて・・月曜日の朝、どんな氷になっているでしょうか。

「氷できるといいなぁ。」
「すっごく寒くなればいいのに。」

子どもたちは、月曜日を楽しみに学校を後にしました。 

甘くて美味しい~!

2025年1月23日 17時25分


今日の給食に牛乳調味料ココア味が出ました。
年に1~2回ほど出ます。
1年生にとっては、今日が初めての牛乳調味料でした。

 P1230434
 P1230428

「これ何??」
「チョコペンかな。」
「どうやって使うの?」

いただきますのあいさつの後、先生が使い方を説明しました。

牛乳のストロ-ぐちを開けて・・調味液のキャップを開けて差し込んで・・。
 
 P1230432
 P1230429

中身を注いだら、ストロ-等を使ってしっかり混ぜます。

「美味しい!」
「甘い味がする~。」
「ココアの味だ!」
「チョコ味牛乳だぁ。」
「毎日出るといいのにー!!」

1年生のお気に入りメニュ-がまた一つ増えました😊