3年生からのメッセ-ジ。

2021年3月4日 15時38分

3年生が、6年生へ向けてメッセ-ジ動画を撮影しました。

5~6人で1グル-プを作り、6年生へのメッセ-ジを発表しました。
自分達で原稿を考え、絵を描き、文字を書き、読む練習をして・・本番を迎えました。

撮影場所である少人数教室。
担任の先生に呼ばれた子ども達は、緊張した面持ちで少人数教室に入ってきます。

黒板の前にスタンバイして、立ち位置を確認します。
立ち位置や話す順番等・・・最終確認が終わると担任の先生から合図が出されます。

カメラが回ると室内に緊張感が漂います。

子ども達は、お互いにアイコンタクトで第一声のタイミングを合わせます。

「6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!!」
どのグル-プも元気に・・そして、堂々とした態度で発表しています。

「いつも遊んでくれてありがとう。」
「縄跳びで跳び方を教えてくれてありがとう。」
「登校班で安全に登校できたのは、6年生のおかげです。ありがとう。」

「雨の中、鼓笛をがんばる姿に感動しました。」
「5年生からの練習は大変だったと思いますが、とても素晴らしい発表でした。」
「音が揃っていて、素敵な鼓笛発表でした。」

「体育発表会のダンス発表がとてもカッコよかったです。」
「6年生のダンスを見てまねしたくなりました。」

「中学校へ行ってもがんばってください。応援しています。」
「中学校へ行っても僕たちのことを忘れないでください。」

6年生は、最上級生として委員会活動やクラブ活動、行事以外にも様々な場面で活躍していたことが伝わってきます。

登校時には、下級生のスピ-ドに合わせて歩いていたことでしょう。
休み時間のドッジボ-ルでは、下級生に当たっても痛くないようにボ-ルを投げていたのでしょう。
廊下で困っている子どもがいたら、優しく声をかけてくれました。

3年生の発表を聞いていると、優しく頼もしい6年生の姿が目に浮かびます。
同時に、3年生の6年生への感謝の気持ちと卒業の淋しさが伝わってきます。

卒業まで約2週間。
6年生との時間をめいいっぱい楽しんでほしいと思います。

※感染症対策のため、手洗いやうがいを済ませ撮影開始直前にマスクを外して撮影しました。
撮影も1分以内に終わるように撮りました。