今日の六小

春を感じて・・・。

2021年3月3日 16時00分

昨日の雨空から一転。
今日は、朝から気持ちのいい青空が広がりました。
春を感じる空気に、子ども達も何だか楽しそうです。
   

子ども達が楽しそうなのは・・天気のせいばかりではありません。

今日の給食は・・「ひな祭りメニュ-」なのです。
子ども達の楽しそうな様子は、今日の給食も関係しているかもしれません。

今日のメニュ-は、ちらし寿司。
エビフライ。
ほうれん草と玉子あえ。
はんぺん入りのすまし汁。
桃ゼリ-。

ちらし寿司には、きざみ海苔をふりかけて食べます。
かんぴょうや人参等が酢飯とよく合います。
きざみ海苔がちらし寿司に彩をそえます。

大きなエビフライは、一人2本つきました。
子ども達は、「わ-い!エビフライだ!」と大喜び!!
こんがり揚がったエビフライ。
サクサクッの衣とプリッとしたエビがよく合い、美味しい一品でした。

はんぺん入りのすまし汁は、花型の麩が入って春を感じます。

ほうれん草と玉子の和え物も、玉子の黄色がまるで菜の花みたいです。

よく冷えた桃ゼリ-は、ピンクと白の2色になっています。
ひな祭りにふさわしい華やかなデザ-トでした。

給食終了後、あるクラスの食缶は空っぽ。

    

ひな祭りと春を感じる給食の時間でした。