いいことって・・?

2021年2月26日 15時31分

先日、ご紹介した2月のイベント「読書スタンプカ-ド」。
大盛況の中、最終日を無事に終えました。
授業に間に合わないかも??と焦ってしまうほど、図書カウンタ-に人が並んだ日もありました。

10個スタンプを集めるとクジがひけます。
期間中、子ども達はスタンプカ-ドを握りしめ、熱心に図書室へと・・足を運びました。

スタンプカ-ドがいっぱいになった子どもは、嬉しそうにクジをひきます。

子ども達が楽しみにしていたクジの中身(いいこと)とは・・・?
ぬり絵、特大しおり、優待券でした。

優待券は、次回本を借りるときに3冊借りることができる特別な券です。
普段は、2冊までの貸し出しですので、3冊借りることができるのは子ども達にとって魅力的な特典です。
「わ-い!優待券当たった!」
優待券が当たった子どもは嬉しそうです。

しおり大というのは、学校図書館支援員の先生が作った大判のカラ-しおりです。
人気キャラクタ-等が描かれ、ラミネ-トされたしおりは子ども達に大人気です。
魅力いっぱいのしおりの中から、一つに決めるのは至難の技です。
子ども達は、迷いに迷ってお気に入りを見付けていました。

ぬり絵も学校図書館支援員の先生が用意しました。
ぬり絵が当たった子ども達は、「どれにしようかな・・?」と楽しく迷っていました。

楽しくワクワクするような図書館イベント。
六小の図書館はいつも子ども達であふれています。