今日の六小

ラストは・・

2021年1月29日 17時42分

全国学校給食週間、ラストを飾るのは子ども達に大人気「あげパン」でした。

昭和30年代をイメ-ジした献立ということで、「キャラメルあげパン」「ポトフ」「ミ-トボ-ルナポリタン」「プルプルフル-ツミックスベリ-味」が出ました。

「ポトフ」は、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリ-、ジャガイモ、ウインナ-がたくさん入って栄養満点!
外で冷えた体も芯から温まりました。

  

「ミ-トボ-ルナポリタン」は、一口大のミ-トボ-ルをナポリタンソ-スにからめてあります。
みんなが好きなナポリタン味と、子どもが大好きなミ-トボ-ル!
合わないわけはありませんね。

   

ブル-ベリ-色をした「プルプルフル-ツミックスベリ-味」は、見た目のプルプル感をそのまま口の中でも味わうことができました。
イチゴ、ラズベリ-、ブル-ベリ-が美味しくさわやかな一品でした。
  
  

最後にご紹介するのは、大人気のあげパン。

パンのケ-スを開けた瞬間に、キャラメルの甘い香りと揚げたパンの香ばしい香りがたちこめ「うわぁ・・美味しそう・・」と、思わず声がもれてしまったキャラメルあげパン。

キャラメルとつくだけでちょっぴりお菓子のような・・パンケ-キのような・・・「どんな味かなぁ」とワクワクしてしまいます。
一つずつビニ-ル袋に入れて、子ども達に配ぜんされました。

   

「いただきます」をした後、子ども達はビニ-ル袋からキャラメルあげパンを出して、美味しそうにほおばっていました。

   

今週は「全国学校給食週間」に伴い、六小の給食風景をお届けしてきました。
調理員の方々、生産者の方々、運んでくださる方々・・たくさんの方に支えられている学校給食です。

いつでも感謝の気持ちを忘れず、そして残さず・・給食に限らず一食一食を大切にしてほしいなと思います。