今日の六小

今日の給食は・・

2021年1月28日 15時34分

本日、タイムスリップは一休みして・・現代の給食を楽しみました。

今日のメニュ-は、「とりにくのレモン煮」。
これは六小の子ども達に大人気のメニュ-です。
大ぶりのカラッと揚がったとり肉を、甘酸っぱいレモンだれにジュッと漬け込みます。
口の中で「カリッ」「ジュワ-ッ」が広がり、ごはんが進みます。
残ったレモンだれをごはんにかけて食べる子どももいました。
  
 
 

「みそけんちん汁」は、コロンとした里芋、大根、ゴボウ、しいたけ、ネギ、油揚げ・・等たくさんの具が入っていました。
今日のように寒い日にぴったりの、体温まる一品でした。

  

「もやしのしょうがあえ」は、ピリッとしたしょうがが大変よいアクセントとなっていました。
しょうがは、もやしやきゅうりと相性もよく、箸がすすみます。

 

給食タイムスリップもいよいよ明日でおしまいです。
最終日は・・何が出るのかな・・?
最終日も楽しみです!