3年生~zoomによる学級活動

2020年5月14日 09時18分

本日14日(木)、9:00から3年生がzoomによる学級活動を行いました。

昨日の6年生、2年生、そして情報担当の先生のアドバイスを受けて、更に改善を重ねて本日を迎えました。

配信場所をホワイトボ-ド前に移動しました。
そしてその前にイスを置きました。
まるでスタジオのような・・とてもスッキリとした空間ができあがりました。

朝早くから、3年生の先生達や情報担当の先生がパソコンやモニタ-等のチェックに加えて、立ち位置の確認、ホワイトボ-ドへの記入、話すことの確認等・・・入念なリハ-サルを行いました。

職員室にいた先生達も続々と集まり・・・9:00。
配信が始まりました。

画面いっぱいに元気な3年生の顔が、映し出されました。
担任の先生達が元気に挨拶します。
「おはようございます。」
「朝ごはんは食べましたか?」
「運動していますか?」
先生の問いかけに、子ども達は笑顔で答えます。

「課題がたくさん出ていますが、学校が再開してからも復習するので、分からなくても不安に思わないでくださいね。何の心配もいらないよ!」
一人で勉強を進めていると、分からないことや不安に思うことも出てきますが、今日の先生の言葉にホッとした子どもも多かったのではないでしょうか。

最後は、「だるまさんが」という本の読み聞かせを行いました。
かわいい絵とリズミカルで楽しい言葉に、子ども達も楽しそうに反応していました。

読み聞かせ後、「さようなら」のあいさつをして今日の運試し!
「じゃんけん」をして、今日の配信を終了しました。

3年生の次回配信は、21日(木)15:00を予定しています。