R5年度あいさつ

学校教育目標

「心身ともに健やかで、心豊かなたくましい児童の育成」

令和5年度がスタートしました。66名の1年生が入学し、全校児童436名となりました。

本校の「目指す児童像」は、次の3つになります。

○よく考える子・・・進んで学習し、よく考え、学ぶ楽しさ、わかる喜びを感じる子ども

○仲よくする子・・・人の心の痛みを自分の心の痛みとして感じる子ども

○たくましい子・・・健康を維持し、進んで体力向上を目指す子ども

この三つを柱に、児童一人一人がそれぞれの目標をもち、「学ぶこと」と「将来の自分」のつながりを見つけながら、何事にも主体的に取り組んでいけるような学校にしたいと思います。

今年度、教職員は39名となります。この古河第六小学校をよりすばらしい学校にしていけるよう、全職員で一丸となって取り組んでまいります。保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

古河市立古河第六小学校長 外山 薫