今日の六小

2020年7月6日 13時07分

本日6日(月)、古河市交通防犯課の方にお越しいただき、1年生と4年生を対象に交通安全教室が開催されました。

本来は外で行う交通安全教室ですが、本日は雨のため体育館での開催となりました。

1年生は、信号について改めて学習しました。
「青信号でも安心してはいけません。きちんと右・左・・と安全確認をしてから道路を渡りましょう!」

ボ-ル遊びの途中で、ボ-ルが道路に出てしまった時の対処法についても学習しました。
「ボ-ルを追いかけて、自分も飛び出してしまうのは、最も危険な行為です。必ず、立ち止まって左右確認後にボ-ルを取りに行きましょう!!」

ボ-ルが道路に出てしまった場合の対処法は、1年生全員が実践しました。
右左を確認して、ボ-ルを取りに行く。
そしてボ-ルを取った後も同様に、左右確認をしっかり行って戻る。

4年生は、安全な自転車の乗り方について学習しました。
自転車の安全点検をすること、ヘルメット着用、友達と平行して走らないこと等・・・基本的なことを確認しました。

今日学習したことを意識して日々を過ごせるよう学校でも声かけしていきます。
是非、ご家庭でも、交通安全について話をする機会をもっていただければと思います。