今日の六小

臨時登校日

2020年3月23日 15時27分

本日24日(火)、学校には子ども達の元気な声が響きわたりました。

子ども達は、久しぶりの学校、先生、友達との再会にとても嬉しそうでした。
校内のあちこちで、子ども達の笑顔があふれています。

臨時休業期間の学校は、シ-ンとしていましたが、今日はあちこちから子ども達の笑い声や楽しげなおしゃべりが聞こえてきました。

教室で通知票や賞状、春休み中の課題、手紙等を受け取った後、校長先生のお話を静かに聞きました。

卒業式で立派だった6年生の様子。
呼びかけにビデオで参加した5年生の立派な様子。

6年生に「ありがとう」も「さようなら」も言えなかった在校生にとって、校長先生から聞く卒業式の様子は、新鮮だったに違いありません。

校長先生のお話の後は、各クラスで担任の先生からお話がありました。
この一年間の様々な思い出について、子ども達ががんばったこと、進級後の生活について・・いろんな話をしました。

下校指導で外に集合した時に、学年ミニ集会をひらいた学年もありました。
子ども達への思いを黒板に託した先生もいました。

「また来月ね!」
「始業式に元気に会いましょう!」
子ども達は、元気に手を振って下校していきました。

この一年間で大きく成長した子ども達・・4月からの新生活が楽しみです。