今日の六小

学級委員認証式

2020年6月25日 14時24分

本日25日(木)、昼休みに学級委員認証式を行いました。

一人一人、校長先生から名前を呼ばれて認証書を受け取りました。

その後、校長先生からのお話がありました。

学校再開して3週間あまり・・子ども達は、落ち着いて生活しています。

この落ち着いた生活を続けられるように、校長先生と5つの約束をしました。

① 毎朝、体温を測ること。
② 丁寧に手洗いをすること。
③ 黙って清掃すること。
④ 登下校時に他の班と並列で歩かないこと。
⑤ 早寝、早起き、朝ご飯。

③については、飛沫感染防止はもちろんですが、黙って清掃することでその場所も、そして自分自身の心もキレイになります。

④は、登下校時に一列で歩いていても、速度の関係で他グル-プに追いついたり、追い抜いたりで、結果として並列して歩いてしまう状況になることがあります。
感染防止と交通事故防止のためにも、一列で登下校するためにはどうしたらいいのか・・?
学級でも、そしてご家庭でもお子さんと一緒に話をしていただけますと幸いです。