今日の六小

歯の健康について。

2020年7月30日 11時36分

本日30日(木)、1年1組と3組の子ども達が「歯の健康」について学習しました。
(2組の子ども達は、明日学習します)

虫歯になる原因、虫歯になりやすいおやつ、虫歯になりにくいおやつ、おやつの食べ方について養護教諭の先生と一緒に学習しました。
途中クイズも交え、楽しく「歯の健康」について学習することができました。

最後に、歯の模型と歯ブラシを使って「正しい歯の磨き方」について学習しました。
奥歯、歯の裏側、前歯等・・歯ブラシのどの部分を使って磨くとよいのか・・歯の模型を使って実践しました。

子ども達は、「給食後の歯磨きでやってみる!!」とはりきっていました。

昨日、歯科検診を終えたばかりの子ども達ですので、良いタイミングで「歯の健康」について学習することできました。