今日の六小

教育コ-チング

2019年8月2日 15時54分

本日は、講師の先生にお越しいただき、教育コ-チングについての研修を開催しました。

教育コ-チングとは、「傾聴」「質問」「承認」の技法を用いて、能力や意欲を引き出し、自立を支援していくコミニュケ-ションスキルのことです。

講師の先生から、教育コ-チングの概要、教育現場での必要性、活用の仕方などについての話があり、その後で実際に2人組を作り「傾聴」「質問」「承認」を用いて教育コ-チングを体験しました。
短い時間ではありましたが、コ-チング役の先生にしっかりと話を聞いてもらい、受け止めてもらうことで心が落ち着く実感がありました。

「話をしっかり聴き、受け止める」
これは学校生活に限らず、日々の生活の中でも役に立つスキルだと思います。

本日の研修が、二学期からの子ども達との関わりに役立てるよう、各自スキルアップを目指していきたいと思います。