今日の六小

2年生が校外学習に行ってきました。

2019年9月27日 16時14分

本日27日(金)、2年生が校外学習で古河図書館に見学に行ってきました。

六小から近いので、古河図書館には歩いて行きます。
到着後は、会議室にて図書館についての質疑応答がありました。
子ども達からの質問に、一つ一つていねいに答えていただきました。

古河図書館には、10,3636冊の本と1,509冊の雑誌を置いてあるそうです。
本の他にもDVD,CDの貸し出しを行っています。

本以外にも、CD等が借りられることを初めて知った子どももいたようです。

1日の来館者数や1日の本の貸し出し数など、新たな発見がありました。

質問の後は、図書室内の見学をしました。
カウンタ-では、代表児童が本の貸し出しを体験することができました。

本が「あいうえお」順に並んでいることで、「本が探しやすい!」「本が見やすい!」ということに気が付く子ども達もたくさんいました。

子ども達は、古河図書館を見学したことによって、図書館の工夫について気付くことができたようです。
また子ども達は、静かに真剣に図書館見学していた姿もとても立派でした。