今日の六小

絵しりとり

2020年9月10日 06時56分

5年生のある教室。
窓側のロッカ-の上には、こんな可愛らしい絵が置いてあります。

「絵しりとり」です。

暑さ指数が高い日が多く、休み時間なのに外で遊べない日が続いています。
子ども達は、教室で折り紙や読書をしたり、六小プラザにおいてあるお手玉、けん玉等で遊んでいます。

そんな遊びの中で、少しでも変化を!!ということで、担任の先生が用意してくれました。(元々は、クラスレクが雨でできなくなり、急遽室内で列ごとに絵しりとりをしたそうです)

絵しりとりは、言葉だけのしりとりに比べると、絵心が大いに必要とされます。
加えて、前の人が描いた絵が何なのか??読み取る力も必要です。

この絵しりとり・・子ども達がフラッと気軽に参加しているようです。
休み時間にふと用紙が目について、ササッと描く。
「ラで終わっているから・・・ランドセル!」思いついて、5分休みの間にササッと描いたりしているようです。

楽しそうなので、こっそり私も参加してみようかな・・と目論んでいます。