今週の給食

28日(月)
カレ-ライス  牛乳
ツナオムレツ
海藻サラダ


29日(火)
スパゲティミ-トソ-ス 牛乳
コ-ルスロ-サラダ
ヨ-グルト和え


30日(水)
ごはん 牛乳
鱈のからあげ葱ソ-スかけ
ひじきの五目煮
せんべい汁

12/1(木)
ごはん 味付けのり 牛乳
えびパオズ
小松菜ともやしのナムル
豆腐の中華煮

2日(金)
ココアあげパン 牛乳
ウインナ-玉子焼
こんにゃくサラダ
白菜のクリ-ムス-プ

5日(月)
ごはん 牛乳
さわらの照り焼き
ひじきと大豆の磯煮
なめこ汁 いちごヨ-グルト

6日(火)
五目うどん  牛乳
ちくわの磯辺揚げ
れんこんサラダ

7日(水)
ごはん  牛乳
青菜と牛肉のオイスタ-炒め
春雨ス-プ 
フル-ツ杏仁

8日(木)
ごはん  牛乳
サバの味噌煮
ほうれん草ともやしのゴマ和え
けんちん汁

9日(金)
黒糖パン 牛乳
ポテトのミ-トグラタン
チキンマリネ
わかめス-プ

12日(月)
親子丼 牛乳
塩昆布の漬物
かまぼこのすまし汁

13日(火)
味噌煮込みうどん 牛乳
大学イモ
キャベツとじゃこのサラダ

14日(水)
アレルゲンカレ- 野菜ジュ-ス
イタリアンサラダ
みかんゼリ-和え

15日(木)
ごはん ソ-スカツ
大根の煮物
豆腐とキクラゲのス-プ

16日(金)
食パン 牛乳
いちごジャム
ホキの香草焼き
ビ-ンズサラダ
冬野菜のシチュ-

19日(月)
ごはん 牛乳
あげだし豆腐のみぞれあんかけ
のり酢和え
ジャガイモのそぼろ煮

20日(火)
しょう油ラ-メン 牛乳
ワカサギのカリカリフライ
ほうれん草サラダ りんご

21日(水)
ごはん 牛乳
とりにくのレモン煮
ひじきの和風ごまサラダ
中華玉子ス-プ

22日(木)
ごはん 牛乳
鮭の味噌マヨネ-ズ焼
カボチャの含め煮
ご汁  柚ゼリ-

23日(金)
クロワッサン 牛乳
星形ハンバ-グデミグラスソ-スかけ
花野菜サラダ
白菜とベ-コンのス-プ
クリスマスケ-キ
 
 
古河市立古河第六小学校
【所在地】〒306-0005
茨城県古河市北町16-47
0280-32-5065
 

カウンタ

COUNTER1059685
        【 校 章 】
 

日誌

今日の六小 >> 記事詳細

2022/11/25

出張出前講座。

| by 管理者
24日(木)、講師の方をお招きして「講談出前講座」が行われました。
昨年に引き続き、講師は宝井琴鶴先生です。

講談は、500年の歴史を持つ日本の大衆話芸です。
張り扇で釈台を叩き、パパンという音を響かせながら語るのが特徴です。

「半鐘」「牡丹灯籠」「水戸黄門」「小学校名乗り」
1~3年生が挑戦した演目です。

先生と一緒に、張り扇を使うタイミングや声の出し方を練習しました。
「ひゅ~~~~どろどろどろ~~~ふわふわふわ~~~」
声のト-ンや調子を変えるだけで・・・体育館におどろおどろしい雰囲気が漂います。

 
 
前に出て講談体験もさせてもらいました。

    

「むじな」
「真田幸村」
「小学校名乗り」
4~6年生が挑戦した演目です。

子ども達は、大盛りあがりで各演目に挑戦しました。
高学年の子ども達は、声も大きく、堂々と・・そして楽しそうに講談を披露し、会場から大きな拍手がわき起こりました。

 

子ども達は、歴史ある日本の伝統話芸をたっぷりと堪能しました。
 
 
07:54