6年生も!
2025年5月9日 07時25分
ホワイトボ-ドを活用しているのは、5年生だけではありません。
6年生の階段を上ったところには、6年生のホワイトボ-ドがあります。
「進級おめでとう!」のメッセ-ジ。
そして六小のリ-ダ-として活躍してほしい・・先生たちの想いが書かれていました。
お知らせコ-ナ-も充実しています。
最高学年の6年生。
この一年間、様々な場面で活躍してほしいと願っています。
ホワイトボ-ドを活用しているのは、5年生だけではありません。
6年生の階段を上ったところには、6年生のホワイトボ-ドがあります。
「進級おめでとう!」のメッセ-ジ。
そして六小のリ-ダ-として活躍してほしい・・先生たちの想いが書かれていました。
お知らせコ-ナ-も充実しています。
最高学年の6年生。
この一年間、様々な場面で活躍してほしいと願っています。
先日ご紹介した、階段を上った所に置いてある5年生のホワイトボ-ド。
翌日のホワイトボ-ドには、HPに載ったことを喜ぶメッセ-ジが書いてありました。
学校HPは、保護者や地域の方はもちろん、卒業生や六小を異動になった先生たち等・・多くの皆様にご覧いただいています。
自分たちの活動を多くの皆様にご覧いただくことは、子どもたちにとっても嬉しく大きな励みになっていることと思います。
六小の子どもたちは、今日も元気に過ごしています!
2日(金)、今年度のクラブが発足しました。
4年生にとっては初めてのクラブ活動です。
3年生のクラブ見学の時から楽しみにしていました。
「何クラブにしようかな?」
「○○クラブもいいし・・○○クラブも興味あるなぁ・・。」
たくさん迷って決めたクラブ活動が、いよいよ始まりました!
初回は、クラブ長を決めたり、一年間を通してどんな活動をするのかを話し合ったりしました。
実際に活動して楽しんだクラブもありました。
テニス、ボ-ルゲ-ム、バドミントン、卓球、イラスト、ゲ-ムタブレッド、科学、料理、手芸・・今年度は、9つのクラブ活動があります。
異学年交流ができる場でもあります。
子どもたちには、たくさんの人と交流しながら活動を楽しんでほしいと思います。
5月になりました。
5月5日はこどもの日・・1日(木)の給食では、少し早めのこどもの日メニュ-が出ました。
今日のメニュ-に出てきたのは、筍と鰹節、そしてかしわ餅。
筍は「まっすぐにすくすく育つ」。
鰹節の原料となる鰹は「出世魚」。
また、かしわ餅に使われる餅米は、昔から縁起のいい食べ物として様々な場面で重宝されてきました。
5月5日はこどもの日。
六小の子どもたちがまっすぐにすくすく育つように・・。
残さずにしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
気持ちのよい青空が広がった水曜日。
湿度が低くカラッとしています。
休み時間は外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
気温も湿度も快適です。
「こんな天候が続けばいいなぁ・・。」
「ずっと外にいたいなぁ。」
校舎に入るのがもったいなく感じてしまう・・そんな水曜日の休み時間でした。
5年生が使う階段を3階まで上がってくると・・そこにはホワイトボード!
ホワイトボードには、子どもたちへのメッセージや今日の予定、期日までにするべきこと等・・が書かれています。
子どもたちは、教室に入る前に見たり、朝の片付け後にじっくり確認したりしています。
ホワイトボードを見ながら、自主的に動こうとする子どもたちの様子が見られました。
先週、我が家の交通課(家)長さん委嘱式が行われました。
六小からも2名の代表児童が参加しました。
6年生には、交通安全手帳と青いランドセルカバ-が配られます。
この青いカバ-は交通安全のリーダ-の証となります。
交通安全のリ-ダ-として、登下校時にはお手本となる姿を見せてくれることを願っています。
ご家庭でも交通安全について話合っていただけますと幸いです。
25日(金)、授業参観が行われました。
新しい学年になってがんばりたいことを書いたり、発表したりした学年。
家庭科でお茶を入れる授業を行ったクラス。
地図記号ビンゴで盛り上がった社会科の授業。
コマ撮りして作品作りを行った図工等・・・各クラスで活発な活動が行われました。
}
新しいクラス、新しい学年、はじめましての先生、はじめましての友達。
この一ヶ月・・たくさんの新しいがありました。
今日の授業参観では、新たな環境でがんばる子どもたちの様子を見ることができました。
授業参観の後は、懇談会、PTA総会、専門委員会が行われました。
保護者の皆様にはご多用の中、ご参加いただきましてありがとうございました。
また役員の皆様には、遅い時間までご参加いただきありがとうございました。
校庭のソメイヨシノが散った後・・プ-ル脇の八重桜が満開を迎えました。
濃いピンクの大ぶりなコロンとした花は、青空によく映えます。
六小では、ソメイヨシノから八重桜まで・・数種の桜を時間差で楽しむことができます。
今日も桜のトンネルを抜けて、子どもたちが登校しています。
「緊張する~!!」
「今日初めて本の貸し出しするんだ-。できるかな??」
図書委員会になった子どもたちが、少し不安そうに図書室に向かいました。
休み時間の本の貸し出しは、図書委員会の子どもたちが担当します。
図書室に行ってみると・・委員会の子どもたちが本の貸し出しをしたり、しおりを作ったりしていました。
図書室では、静かに読書をしたり、読みたい本をじっくり探したり・・穏やかな時間が流れています。
16日(水)、今年度初のアルミ缶回収が行われました。
プ-ル脇で回収する環境整備委員会の子どもたち。
久しぶりの回収でしたので、たくさんの子どもたちがアルミ缶を持ってきてくれました。
今年度もたくさん集めて、子どもたちが喜ぶ物を購入したいと思っています。
14日から始まった1年生の給食。
翌日の15日には、お祝いクレ-プが出ました。
モチッとしたクレープ皮の中には、甘酸っぱいイチゴソ-スが入っています。
「おいしいね!」
「今度はクレ-プいつ出るの??」
1年生は、もちろん他の学年の子どもたちも大喜びでした。
16日(水)、前期の学級委員認証式が行われました。
2年生から6年生まで、各クラス2名の学級委員が認証書を受け取りました。
「はい。」
名前を呼ばれた子どもたちは、大きな声で返事をして校長先生から認証書を受けとりました。
「明るく元気なクラス」
「なかよく協力するクラス」
「笑顔あふれるクラス」
6年生は、各クラスの目標を発表しました。
学級委員を中心にクラス一丸となって、充実した毎日を過ごしていってほしいと思います。
先日行われた入学式。
会場となった体育館の片付けが、6年生を中心に行われました。
椅子やシ-トの片付け、プランタ-の移動等・・・てきぱきと作業をする6年生の姿がありました。
「これはどこに片付けますか?」
「この○○を移動させてもいいですか?」
指示を待つだけではなく、自分たちで考えて動く立派な6年生の姿がありました。
六小自慢の6年生です。
15日(火)、地震による火災を想定した避難訓練を行いました。
「家庭科室で火災が発生しました。」という放送と共に、子どもたちが避難してきました。
校庭に避難した子どもたちは、クラスごとに整列・点呼を行い報告を行いました。
国内外で大きな火事や地震等が発生しています。
いつどんな災害が起きても、自分の身をしっかり守れるように・・。
落ち着いて避難ができるように・・。
一つ一つの訓練を真剣に・・そして丁寧に行っていきたいと思います。
1月24日~30日は、学校給食週間でした。
期間中は、昔からある献立や茨城県の食材が出ました。
学校給食は、今から約130年前の山形県で誕生しました。
貧しい家庭の子どもたちのために、おにぎり、焼魚、漬物を用意したのが始まりです。
期間中は、茨城県の郷土料理であるけんちん汁や茨城県が産地のロ-ズポ-クメンチカツ、昔の給食を思わせる焼鮭と漬物等・・いろいろなメニュ-が出ました。
給食コ-ナ-では、調理室の様子も掲示しております。
調理員さん、生産者さん、運んでくださる方々・・給食に関わる多くのみなさんへの感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。
そして・・給食を残さずに食べる子どもたちが増えることを願っています。
29日(水)、不審者を想定した避難訓練が行われました。
講師に古河警察署の方とスク-ルサポ-タ-の方をお迎えしました。
放送がかかり、男性職員や隣のクラスの職員がかけつけます。
子どもたちは、教室の鍵を閉め電気を消します。
鍵を閉めることで侵入を遅らせることができます。
また不審者は、音がする方へ向かう傾向があるそうです。
静かに気配を消すことは、不審者侵入を防ぐのに効果的です。
避難解除後、各教室でオンラインで振り返りを行いました。
何があっても冷静沈着な対応ができるよう・・子どもたちはもちろん、職員も一連の動きをしっかりと頭に入れながら訓練を重ねていきたいと思います。
28日(火)、この日の給食に焼プリンタルトが出ました。
これは、昨年秋の古河関東ド・マンナカ祭り内で行われた「古河市学校給食デザ-ト選挙」で見事1位を獲得したものです。
昨年から掲示されているこのポスタ-。
子どもたちは、最後の文言に釘付けでした。
「焼プリンタルト給食に出てくるの??」
「いつ出るの?」
「どんな味がするのかなぁ。」
「早く食べたいな!」
28日・・楽しみに待っていた焼プリンタルトが出ました!
子どもたちは大喜び!
タルト生地はサクサクッとしています。
中はトロリとした甘いプリン生地。
「甘くて美味しい~!」
「アイスみたいな味がするよ。」
「おかわりしたいなぁ。」
「もっと食べたい!!」
「美味しいので買いたい!!」(ALTの先生)
子どもだけではなく、職員やALTの先生も気に入ったようです😋
笑顔いっぱい!!美味しい給食時間となりました。
5年生が、家庭科の授業でランチマットを作っています。
アイロンを使ってしっかり折り目を付ける子どもたち。
「端っこはどうしたらいいの??」
「火傷しないようにね。」
友達同士で声をかけあいアイロンがけをしていました。
ものさしを使って布に印をつけていきます。
紙と違って布に印を付けるのは難しいようです。
この後、しつけ縫いをして・・ミシンで本縫いをしていきます。
完成が楽しみですね。
登校した1年生が真っ先に向かった場所は・・植木鉢の所でした。
水を入れた牛乳パックの中がきちんと氷になっているかどうか・・確認しています。
「あ!見て。氷になっている。」
「僕のは、水のまんまだぁ。」
カチカチの氷になった子ども。
表面にうっすら氷が張った子ども。
水のままだった子ども。
「水の量が多かったのかなぁ。」
「なんで氷にならなかったのかな。」
どうしたら氷になるのか考える子どもたちの姿がありました。
1年生が氷作りに挑戦しました。
校庭で植物探しをする1年生。
花や葉っぱを見つけた子どもたちは、牛乳パックに入れていきます。
「見て~。お花が咲いていたよ。」
「葉っぱがたくさんあったよ。」
「緑の葉っぱ入れたの。」
花や葉っぱを入れたら、そこに水をそっと注ぎます。
少なすぎないように・・あふれないように・・気を付けながら水を注ぐ子どもたち。
牛乳パックは、植木鉢の横に置きました。
土日で気温が下がるようです。
さて・・月曜日の朝、どんな氷になっているでしょうか。
「氷できるといいなぁ。」
「すっごく寒くなればいいのに。」
子どもたちは、月曜日を楽しみに学校を後にしました。
今日の給食に牛乳調味料ココア味が出ました。
年に1~2回ほど出ます。
1年生にとっては、今日が初めての牛乳調味料でした。
「これ何??」
「チョコペンかな。」
「どうやって使うの?」
いただきますのあいさつの後、先生が使い方を説明しました。
牛乳のストロ-ぐちを開けて・・調味液のキャップを開けて差し込んで・・。
中身を注いだら、ストロ-等を使ってしっかり混ぜます。
「美味しい!」
「甘い味がする~。」
「ココアの味だ!」
「チョコ味牛乳だぁ。」
「毎日出るといいのにー!!」
1年生のお気に入りメニュ-がまた一つ増えました😊
3学期に入ってから書いた書き初め。
各クラス前に掲示されています。
半紙を前にした子どもたちが、心を落ち着かせ・・丁寧に一字一字書いたことが伝わってくる字です。
子どもたちの作品は、24日まで展示されます。
「ボンボンボンッ」
今年も外からリズミカルな音が聞こえてきます。
子どもたちがジャンプ台でなわとび練習する音です。
六小では、毎年この季節になわとび大会を行っています。
大縄でみんなで記録に挑戦したり、個人で自分の記録を伸ばしたり、できない技を練習したり・・・。
3学期に入ると校庭にはジャンプ台が置かれて、子どもたちは熱心に練習をします。
「○○跳びするから見てて~!」
「○○できるようになった!」
「今年は絶対に○○跳びできるようにする!!」
子どもたちは、自分の目標に向かって練習を重ねています。
「ボンボンボンッ!」
子どもたちの挑戦する音が今日も聞こえてきます。
3年生が、学年畑にいちごの苗を植えました。
穴をほり・・苗をおき・・土をかけて・・。
「たくさんできるといいなぁ。」
「大きくな~れ!」
願いをこめて水をいっぱいかけます。
真っ赤ないちごがたくさん実るといいなぁ。