来週のお楽しみ!
2024年11月28日 07時25分
子どもたちが楽しみにしているイベントが来週あります。
「家出で電車」
文化芸術講演会で行われる人形劇で、大阪の劇団の皆さんによる演目です。
この公演では、6年生の代表児童も参加する予定で、これまでにワ-クショップを行ってきました。
「どんなお話なんだろう?」
「楽しみだなぁ。」
ワクワクの人形劇は、2日月曜日です!
子どもたちが楽しみにしているイベントが来週あります。
「家出で電車」
文化芸術講演会で行われる人形劇で、大阪の劇団の皆さんによる演目です。
この公演では、6年生の代表児童も参加する予定で、これまでにワ-クショップを行ってきました。
「どんなお話なんだろう?」
「楽しみだなぁ。」
ワクワクの人形劇は、2日月曜日です!
空気が冷たく青空が広がった先日の朝・・。
3階の東校舎からキレイに富士山を見ることができました。
また東の方向には、筑波山の鋭い峰が見えました。
北西方向には、日光連山の男体山。
どの方角を見ても美しい山々の姿をとらえることができる六小。
私たちの自慢です。
がんばった子どもたちは、お腹がペコペコです。
「いただきます。」
みんなで楽しいお弁当の時間です。
どのお弁当も美味しそうです!
山頂でみんなと食べるお弁当は、格別です。
疲れた体におやつが染み渡ります。
眼下に広がる景色にも心を奪われます。
食後のお楽しみは・・お買い物です。
「これとこれを買うと1000円超えちゃうなぁ。」
「どっちか諦めなきゃ買えない~。」
「家族で食べるんだ!」
自分用に・・おうちの人に・・友達に・・。
渡す相手の笑顔を思い浮かべながら、買い物を楽しみました。
山頂を満喫した子どもたちは、ケ-ブルカ-で下山します。
2時間ほどかけて登った山を数分で下っていきます。
筑波山神社で写真撮影をして、バスに乗り込みます。
学校に到着した子どもたちは、帰校式を行いました。
険しい山道を自分の力で登りきった子どもたち・・。
自信や充実感に満ちあふれた表情で帰路に着きました。
バスの中から筑波山が見えてきました。
「ここに登るんでしょ??」
子どもたちの気分も盛り上がってきました。
つつじヶ丘登山口に到着した子どもたち。
身支度を整え、山頂目指して歩き出します。
「どこまで続くの??」
「もう疲れちゃった・・。」
開始早々に思わず弱音が出るほどの急勾配です。
やっとたどり着いた休憩スポット・・子どもたちは安堵した表情で水分補給をしました。
休憩スポットから見る景色の美しさに言葉をなくす子どもたちでした。
山頂までの道は、飽きることがありません。
心地よい風に吹かれながら木々の間を歩いたり、「弁慶の七戻り」で石の大きさにビックリしたり、「胎内くぐり」に挑戦したり・・。
「山登りって楽しいな。気持ちいいな。」
ペ-スがつかめてきた子どもたちは、登山道を楽しむ余裕が出てきました。
このまま山頂へ・・・と思ったら・・目の前には最後の難所が!
子どもたちの行く手を阻むのは、巨大な岩たちです。
狭くて大きな岩を越えて登っていく子どもたち。
誰もが無言で岩を登っていきます。
山頂まであと少しです!
最後の力をふりしぼります。
「やった!!着いた~。」
「すご-い!キレイ~!!!」
美しい絶景が子どもたちを待っていました。
3年生が筑波山遠足に行ってきました。
朝早い時間の集合でしたが、子どもたちは元気いっぱいに登校してきました。
「好きなおやつばっかり持ってきた!」
「筑波山に登ったことあるんだよ。」
「行ってきます!!」
元気いっぱいあいさつをした子どもたち。
ワクワクの子どもたちを乗せたバスは、筑波山目指して走り出しました。
校内読書週間が本日25日(月)まで開催中です。
それに伴い、18日(月)から子どもたちによる読書感想文発表を行いました。
代表児童は、それぞれ自分の読んだ本の内容、なぜその本を選んだのか、本を読んでどんなことを思ったのか・・等、ドキドキと緊張する中、大きな声でしっかりと感想を発表することができました。
校内読書週間は終了しますが、子どもたちには「本」が身近な存在であってほしいなぁ・・と思います。
たくさん本を読んで、心を豊かに成長させてほしいと願っています。
21日(木)、1年生を対象に親子歯磨き教室が行われました。
講師として小野寺歯科医院の先生に来ていただきました。
歯を舌で触った時に感じるザラッとした物の正体は、歯垢です。
歯磨きで歯垢を落とすこと・口の中を清潔に保つことが虫歯予防につながります。
1年生が分かるようにお話をしてくださいました。
話を聞いた後、子どもたちは歯の染め出し(この日は、前歯2本を中心)に挑戦しました。
染め出しをすると磨き残し部分がピンク色になります。
子どもたちは、ピンク色の自分の歯にビックリ!!
「え-??歯がピンク色になっちゃった!!」
「ここが磨けてないってこと??」
子どもたちは、保護者の方と一緒に歯磨き後の状態を確認しました。
染め出し後の歯を見ると、歯と歯との隙間あたりや歯茎と歯の間に磨き残しが多いように感じました。
ピンク色になった部分は意識的に磨くよう・・ご家庭でもお声がけいただけると幸いです。
虫歯ゼロ・・そして口内を清潔に保てるように毎日の歯磨きを丁寧に行っていきたいと思います。
18日(月)、古河市福祉の森診療所の赤荻先生をお招きして、5年生を対象に「たばことがん」教室を行いました。
子どもたちは、喫煙によって汚れた肺の画像を見たり、赤荻先生の話を聞くことで喫煙の怖さを実感することができました。
喫煙による肺がんリスクの高さや副流煙による健康被害についても学びました。
「吸わない・吸わせない」
子どもたちの健康のためにも、ご家庭でも喫煙によるリスクについて話し合っていただければ・・と思います。
18日(月)~22日(金)は、地産地消週間です。
今週の食材は、古河市産や茨城県産の食材がたくさん出ます。
20日(水)は、【全国一斉いばらき美味しお給食】です。
これは、令和2年から続いている取り組みで、月に一度(20日)工夫を凝らした減塩メニュ-が給食で出されます。
本日のメニュ-は、ごはん・牛乳・黒酢の酢豚・海苔和え・茨城野菜の塩麹ス-プでした。
黒酢の酢豚にはブル-ベリ-が使われており、酸味と甘みを出しています。
「ブル-ベリ-の味がする!」
「本当だ!ブル-ベリ-だ~。」
食べるとあとからじんわりとブル-ベリ-を感じることができます。
また塩麹ス-プには、もち麦が入っています。
もち麦のプチッとした食感と深い旨みが、ス-プの美味しさを倍増させます。
もち麦を入れることで、調理時間がいつもより長く・・そしてより複雑な工程になるそうです。
調理員さんたちは、いつもより早めに出勤して準備に取りかかっていました。
給食時間には、放送委員会による放送も行いました。
毎日の食生活でも減塩を意識していきたいと思います。
「みんなは何が好き?」
投票はまだ続いています。
休み時間を利用して貼ったり、朝の時間にクラスみんなで貼りに来たり・・。
結果が気になる子どもたちは、こまめに掲示板をチェックしています。
「○○が一番人気だ!」
「先生たちと子どもたちの好きなもの違うね。」
子どもたちに人気の秋の味覚は何でしょうか?
そして職員の一番人気は??
六小の子どもたち、そして六小職員が協力した「みんなは何が好き?」。
結果発表は・・・まもなくです。