オンライン3日目

2022年2月2日 11時27分

オンライン3日目を迎えました。

1時間目、6年生は理科の学習を行いました。
今日は、「ハンディECOライト」を作りに挑戦しました。

実験キットを取り出した子ども達、画面に映し出される先生。
先生が、カメラの前で一つずつパ-ツを取り出し、組み立てていきます。
子ども達は、先生の手の動きと説明書を交互に・・・組み立てていきます。

「先生!これは、右側につけますか?」
子ども達からも質問が飛び交います。
「そうです。この銀色の右側にカチッと取り付けます。」
先生は、質問があった部分をアップにしながら、ゆっくりと説明します。

別モニタ-で子ども達の工程を見守る先生もいます。
「〇〇さん、どう?手、止まってない?順調?」
オンラインですが、どの子にも目が行き届いてます。

時間内で完成させた子ども達。
ハンドルをグルグル回すことで電気が作られ電球が明るくなります。
画面上の子ども達・・どの子もグルグルグルグル・・一生懸命にハンドルを回していました。

3年生のクラスでは、英語の学習中です。

3年生は、「What's this?」「It's a /an~.」の使い方を学習しています。
「What's this?」のフレ-ズを軽快なリズムにのせて歌います。
最初はゆっくり・・徐々に速く・・子ども達は、速いテンポでも上手に歌いきっていました。

子ども達は、「It's a /an~.」と答える時にaとan
をどのように使い分けるのか、学習しました。

「Onionは?a?an? 」「 Green pepperは?  aかな? anかな?」
ALTの先生からの質問に、子ども達は正しい正解を導き出していました。