昭和40年代の給食は・・?

2022年1月25日 16時15分

本日は、昭和40年代の給食です。
ミ-トソ-ススパゲティ、いかナゲット、豆サラダ、パインアップル、牛乳。

何が昭和40年代なのか?・・・というと、ミートソ-ススパゲティのソフト麺が昭和40年に関係しているのです。

ソフト麺は、正式名称を「ソフトスパゲティ式麺」といいます。
1960年代に学校給食用に日本で開発され、昭和40年頃から学校給食に使われ始めたという歴史があります。

本日のメニュ-に戻りましょう。
昭和40年代とはいっても、今と変わりはありません。
ミ-トソ-ススパゲティは、子どものみならず大人もワクワクしてしまうメニュ-です。

甘めのトマトソ-スには、シャキシャキした玉ねぎ、人参、ひき肉がたくさん入っています。
ソフト麺とソースがよく合い、とても美味しい人気メニュ-です。

イカナゲットは、イカの形をしています。
ナゲットには、イカ、太刀魚、豚肉が入っています。
豚肉が入っているので、魚介が苦手な子どもでも食べやすい一品でした。

豆サラダは、大豆に枝豆、コ-ンにキャベツ・・と栄養もあり、色どりも楽しく美味しい一品でした。

明日は、学校給食週間3日目です。
どんなメニュ-が出るのか・・楽しみです。