オンライン7日目

2021年9月15日 14時19分

オンライン7日目を迎えました。

6年生の教室では、国語の授業が行われていました。
宮沢賢治の生き方や考え方について思いをはせながら、「イーハト-ヴの夢」を読み込みました。

「イ-ハト-ヴ」「クラムボン」「ハームキア」「グララアガア・グララアガア」
宮沢賢治の生み出す言葉の響きは、どこか不思議で・・でも心地よくて、いつまでも記憶に残る気がします。

社会科では、「織田信長はどんな城下町を目指したのか?」について、教科書やプリントを用いて授業が進められました。

「犬連れの人がいる」「宣教師っぽい人がいる」「武士がいる」
「舟で物を運んでいるのが分かる」「物を売っている人がいる」
子ども達は、教科書に描かれた絵を見ながら、活発に発表をしていました。
絵を見ながら、時代背景と合わせて子ども達は歴史の学習を進めました。

5年生の教室では、英語の授業が行われました。
英語のお題に対してジェスチャ-で表すゲ-ムも行いました。
「Run」「Drink」
お題を聞いた子ども達は、画面の向こうで走ったり、飲むしぐさを見せていました。

理科では顕微鏡の使い方について、教科書やプリントを使い、しっかり学習しました。