オンライン授業4日目。

2021年9月9日 12時05分

オンライン授業4日目を迎えました。

3年生は、3時間目に体育を行いました。
「手をたたく」
「キックする」
「まわる」
「足ぶみする」
この4つの動作を音楽に合わせて順番に行う「ロボットダンス」に挑戦しました。

動きの順番を変えることで、いくつものダンスができます。
また「ジャンプする」「しゃがむ」等・・新たな動作を入れてみるのも、動きに変化が出て楽しくなりそうです。
お気に入りの音楽をかけて踊るのも楽しそうです。

挙手をした子ども達に順番を決めてもらい、みんなで踊ってみました。
画面上の子ども達は、ニコニコ顔で楽しそうに・・そして躍動感にあふれていました。

4年生は、昨日に引き続き「概数」の学習を行いました。
子ども達はたくさんの問題をこなすことで、答えを出すスピ-ドも上がってきました。

また4年生は、リコ-ダ-練習も行いました。
感染症対策のため、学校ではリコ-ダ-や歌の練習はできませんが、オンラインであればそれらの練習も可能になります。
「もののけ姫」の曲に挑戦した子ども達は、美しい音色が出るように真剣な表情でリコ-ダ-を演奏しました。

5年生は、理科の学習に取り組みました。
花の絵を見ながら、めしべ・おしべ・がく等の名称を確認しました。

6年生の分数かけ算も日に日に複雑になってきています。
本日は、「逆数」について学習しました。
漢字の学習もがんばりました。

1・2年生の担任は、保護者の方に電話連絡を行い、子ども達の健康観察を行っています。
同時に今後の1・2年生の授業にChromebookをどのように活用していくと効果的なのか・・といった視点で、オンライン授業のクラス参観も行っています。