メディア教室

2021年7月13日 16時35分

本日13日(火)、5・.6年生を対象にメディア教室が開催されました。

茨城県メディア教育指導員の先生をお招きして、インタ-ネットを安全に使う方法を教えていただきました。

例えば・・友達とスマホを使って連絡を取る時。
A「今、みんなで遊んでいるよ」
B「私も行く!」
A「なんで来るの??」

Aさんは、歩いてくるの?自転車?
ここまで来る手段は何ですか・・と聞きたかったのです。
しかしBさんは、「どうして来るの?来なくていいのに!」・・と捉えてしまいました。

顔を見て話をしていれば・・電話で相手の声を聞きながら話をしていれば・・こんな誤解は生まれなかったはずです。
表情や声のト-ンから判断できるからです。

しかし・・スマホのように文字だけだと、相手の表情も声のト-ンも分からず・・不安になったり、お互い誤解を招いたりする危険性があります。

「この表現で伝わるかな?」
「この言い方・・相手がイヤな気持ちにならないかな?」

インタ-ネットを使ってコミュニケーションを取る時には、いつも以上に丁寧に気を遣う必要があります。

また危険と隣り合わせでもあるネットの世界。
「フィルタリング」や「ウイルス対策」を設定する等・・子ども達が、安全に正しくインタ-ネットを活用できるよう、ご家庭でも話し合っていただけると幸いです。