校内のあちこちで・・。

2021年5月11日 17時30分

昇降口入ってすぐの六小プラザ。
もみじホ-ル入り口横。
2階と3階にある六小プラザ。

六小のあちこちに大きなモニタ-が設置されています。
モニタ-からは、様々な六小の風景が流れてきます。

昇降口入ってすぐのモニタ-からは、六小の校歌が流れています。
昨年の休校期間中に、職員が歌い、それを映像にしました。
校歌を歌う機会が少ないので、この映像を見て少しでも新入生たちが校歌に慣れ親しんでくれたら・・という思いで流しています。

昇降口入って左にあるモニタ-からは、先日の入学式の様子が映し出されています。
入場の様子、校長先生のお話を聞いている姿・・・・。
式に出ていない他学年の子ども達は、この映像を見て「〇〇ちゃんの妹だ!」「登校班で一緒の子だ!!」
等・・・嬉しそうにモニタ-を見つめています。

六小の職員の映像も流れます。
子ども達は、「〇〇先生だ!!」「〇組の先生だ~!」・・と賑やかです。

もみじホ-ル脇のモニタ-からは、毎日の清掃風景、休み時間の様子。
2階や3階の六小プラザにあるモニタ-からは、昨年度の遠足の様子、3月に行ったスプリングコンサ-トの様子、委員会の様子、何気ない日常の様子等・・・が映し出されています。

感染症対策のため、全校児童が集まる機会がありません。
1年生は、六小にどんなお兄さん、お姉さん達がいるのか、よく分かりません。

でも、六小のモニタ-を見ていると、子ども達がどんな毎日を送っているのかが伝わってきます。
映像を通じて、友達になったような気持ちになります。

全校児童が一堂に会する機会はまだ持てそうにありませんが、こうしてモニタ-を通してお互いの学年のことを知るというのも素敵な交流方法だなと思います。