校庭の片隅で・・。

2021年4月21日 18時00分

ここ数日、気持ちのいい青空が広がっています。
鬼ごっこ、ドッジボ-ル、池の生き物観察、花探し・・六小の校庭には、楽しげな光景が広がっています。

そんな中・・花壇やプランタ-に水やりをする子ども達がいます。
緑化委員会です。
飼育小屋では、掃除や水、エサのチェックをする飼育委員会の子ども達。
保健委員会の子ども達は、手洗いや換気を呼びかけるアナウンスをしています。

休み時間以外にも、委員会の仕事はたくさんあります。
朝、アルミ缶回収を行う環境整備委員会の子ども達。
図書委員会の子ども達は、休み時間に本の貸し出し業務を行います。
給食の後片付けのサポ-ト、配ぜん台布巾を回収するのは給食委員会の子ども達。
グランドの石やゴミ等を拾いグランド整備を行う体育委員会の子ども達。
毎日、欠かさず国旗掲揚を行う企画運営委員会の子ども達。
生活安全委員会の子ども達は、廊下を走らないよう・・声かけをします。
放送委員会の子ども達は、毎日、手洗い換気の呼びかけやお昼の放送を行います。

六小のあちこちで、委員会の子ども達が活躍しています。
登校してから下校まで・・様々な時間帯に委員会の子ども達が活躍しています。

子ども達の活躍が、六小の日常を支えています。