雨の日は・・。

2021年4月14日 15時12分

今日は、朝から雨が降ったり・・止んだり。
こんな日は、休み時間に外で遊ぶことができません。

雨の日の子ども達は、教室や図書室で読書をしたり、教室で絵を描いたり、友達や先生とおしゃべりしたり・・と思い思いに過ごすのですが、中でもひときわ人気を集めるのが、六小プラザにある「昔の遊びコ-ナ-」です。

今日も子ども達が、けん玉、お手玉、あやとりに夢中です。

けん玉では、「とめけん」「まわしとめけん」「ろうそく」「灯台」「世界一周」等の技に挑戦する子ども達がいました。
技が決まると嬉しそうに見せてくれます。
難しい技に挑戦している時は、周囲の友達からも声援が上がります。

あやとりに挑戦した子ども達は、素早く手首や指先を動かします。
あまりの早さに驚いていると、あっという間に「四段はしご」「かめ」「ほうき」「ゴム」等の形が完成していきます。

お手玉の子ども達は、「100回に挑戦!」と言って、下半身でリズムを取りながら器用にお手玉を操っていました。

2年生の子どもが、3年生や5年生にあやとりの技を教えてあげたり、学年を越えて二人あやとりをしたり・・楽しくて温かな異学年交流が行われました。

雨の日も悪くありません。