入学式。

2021年4月7日 18時03分

春らしい柔らかな空色・・そして八重桜の淡いピンク色。
春陽の中、新一年生が真新しいランドセルを背負って、六小にやってきました。

受付を済ませた子ども達は、教室へと向かいます。
教室では、大きな花の飾りや輪飾りが、新一年生を歓迎しています。

教室に入り、自分の席を確認します。
自分のロッカ-の場所も確認します。
明日からは、自分達でランドセルの中身を出し、ロッカ-に片付けます。

準備が整ったら、いよいよ式場である体育館に向かいます。

体育館の扉が開きました。

「1年生になったら」のメロディと拍手に合わせて、1年生が入場します。
大きな体育館に少し戸惑いながらも、子ども達は笑顔で席へと向かいました。

入学者の呼名、校長先生の話等・・・子ども達は、最後まで立派な態度で話を聞くことができました。

入学式終了後は、教室で学級活動を行いました。
下校コ-ス等の確認を行い、明日からの学校生活の準備は万端です。

最後は、クラスごとに記念撮影を行い、下校となりました。

初めて会う友達、初めて会う先生、初めての教科書、初めての小学校・・・。
一年生は、ワクワクドキドキ・・そしてちょっぴりの不安・・様々な感情があると思います。
でも・・そんな不安が吹き飛ぶほどに、在校生は1年の入学を心待ちにしていました。
そして職員もこの日を楽しみしていました。

元気に楽しく!!明日からの小学校生活を送ってほしい・・と職員一同願っています。

ご入学おめでとうございます。