6年生による奉仕活動

2021年3月10日 16時48分

本日10日(水)、5・6時間目を使って6年生の子ども達が奉仕活動を行いました。

6年生はいくつかのグル-プに分かれて、1階から3階までの西トイレ、東トイレ、水道、図工室、音楽室、1階昇降口、靴箱、職員室前からもみじホ-ルまでの清掃を行いました。

水道の掃除をしている子ども達は、洗剤と重曹、スチ-ルたわしを使ってシンク内をピカピカにしていました。
まだまだ水が冷たい時季なので、子ども達の手は真っ赤になっています。
子ども達は、「先生!3時になったらまた来て!もっとキレイになっているから!」と頼もしい言葉。

トイレ掃除の子ども達は、水をつけたスポンジで床の汚れを落としていきます。
そして雑巾できれいに拭き上げます。
便器の中もスポンジを使って丁寧に洗っていきます。

図工室掃除の子ども達は、椅子の足についたゴミも一つ一つ取り除いていました。
暖房機具の周辺をミニほうきで、ゴミをかきだしてくれました。

音楽室掃除の子ども達は、机を拭き、床のこびりついた汚れと格闘していました。

もみじホ-ルの子ども達は、ほうき、雑巾を使い端から端まで丁寧に掃除を行いました。
今日は、風が強く外からの砂埃がたくさん吹き込んでいましたので、掃除しても・・しても砂が出てきて大変でした。

靴箱担当の子ども達は、1年生から6年生までの靴箱の中をきれいに掃除しました。
ミニほうきで靴箱内のゴミを丁寧に取りました。

子ども達からは、「6年間お世話になった校舎をキレイにしたい!」という気持ちが伝わってきます。

みんな真剣な態度で、自分の持ち場を責任持って、キレイにする姿に感心しました。

放課後・・・。
水道シンク内は、ピカピカです。
トイレの床にあった黒ずみもありません。
靴箱の中は、スッキリしています。
図工室も音楽室もスッキリ整っています。

6年生のみなさん、どうもありがとう!
六小みんなの自慢の6年生です。