6年生理科

2021年2月22日 17時30分

6年生が「LEGOを使ったプログラミング」の学習を行いました。
プログラミングとは、簡単に言うと「コンピュ-タ-に何かを命令すること」です。

LEGOとプログラミングが、どのようにつながるのか?
興味津々で理科室へと急ぎました。

この日は、LEGOで作ったカタツムリとiPadを連動させ、プログラミングの学習を行いました。

作業は以下の3つになります。
LEGOを組み立て、iPadと接続させます。
LEGOの動きをプログラミングしていきます。
iPadを使って動かしていきます。

10色ほどある色の中から1色を選び、その色が光るようにプログラミングしました。

実際にプログラミングした色に光るかどうか・・動かしてみます。

光りました!!

赤、緑、黄色、青、紫、ピンク、オレンジ等・・・・各テーブルで自分たちがプログラミングした色が光りました。

最後に、1色ではなく何色かを光らせるプログラミングにも挑戦しましたが、すぐにあちこちのカタツムリがチカチカと色を変えて光り始めました。

次回は、LEGOで扇風機を作って回してみる予定です。